科维托娃女网总决赛封后 升世界第二

科维托娃女网总决赛封后 升世界第二

【大纪元2011年10月31日讯】(大纪元记者李熔石综合报导)上周末,在总奖金额为490万美元的WTA年终总决赛压轴大戏——女单决赛上,今年温网冠军、捷克姑娘科维托娃(Petra Kvitova)技高一筹,以7-5/4-6/6-3击败了白俄罗斯女将阿扎伦卡(Azarenka),夺得职业生涯第一个年终总冠军,同时她的世界排名也超越莎拉波娃,上升至第二位。

科维托娃强势全胜捧杯

本届年终总决赛,科维托娃表现强势,在揭幕战上,她直落两盘击败世界排名第六的兹沃娜列娃,随后又以几乎相同的比分战胜当今世界第一沃兹尼亚奇,提前取得小组出线权。在第三轮再胜A-拉德万斯卡后,锁定小组第一的科维托娃在半决赛上逆转世界第七的斯托瑟,成功闯入决赛。

捷克人的决赛对手是比她成名更早的白俄罗斯人阿扎伦卡。两人此前有过五次交锋,虽然捷克小将输掉了两人前两次对阵,但自2010年温网起,她保持着面对阿扎伦卡的三连胜。这场比赛的胜负不仅决定总决赛冠军的归属,同时也将决定谁以年终第二的身份结束2011赛季。

首盘比赛,科维托娃一开局竟以5-0领先,不过阿扎伦卡在稳住阵脚后将局分追平。关键时刻,科维托娃把握住了第五个盘点,连赢两局以7-5胜出。第二盘,逐渐找到感觉的阿扎伦卡不断给对手施压,双方各保一局后她率先发起了破发大战,三局互相破发过后,她在第六局有惊无险保发,从而以4-2拉开了比分。之后科维托娃没能找到扳平比分的机会,阿扎伦卡以6-4扳回一盘。

决胜盘开局出现了戏剧性的一幕,科维托娃在首局0-40落后情况下,化解了4个破发点后艰难保发。随后心态出现波动的阿扎伦卡惨遭破发,科维托娃在发球局送出Love Game后,取得了3-0的领先。之后双方在每一局争夺都异常激烈,二人都力保发球局不失,比分交替上升。阿扎伦卡将比分追近3-5后,科维托娃没有浪费自己的发球胜赛局,一记正手得手后,以6-3赢得了最后的胜利,捧起总决赛冠军奖杯的同时,她也把175万美元大奖揽入怀中。整场比赛耗时2小时28分钟。

21岁的科维托娃成为年轻一辈选手中的佼佼者(AFP/Getty Images)

捷克新星经历梦幻赛季

在本赛季初,科维托娃的世界排名仅仅是第34位,经过一年的奋斗,她的排名飙升至第二位,紧逼丹麦小将沃兹尼亚奇,创造了职业生涯新高。同时,科维托娃也继诺沃特娜在1997年夺冠之后,近14年来第一个获得总冠军的捷克选手。

科维托娃赛后表示:“赛季初我没有给自己太多目标,我只是想提高成绩而已。温网夺冠,并且来到世界第二,简直如梦一般。”在战胜阿扎伦卡后,科维托娃成为继小威廉姆斯和莎拉波娃后,第三位首次晋级总决赛即实现夺冠的球员。

(责任编辑:3D试机号后分析汇总)

本文地址:http://www.bbrfgy.com/tiyuxiangmu/yumaoqiu/201912/3799.html

上一篇:詹咏然发球准 美网女双晋4强 下一篇:世界杯帷幕今开启 德国队首场取胜